Varian Kue Kering Lebaran yang Gurih

Kue Kering Lebaran

Bagi umat Islam sebentar lagi merayakan hari raya Idul Fitri dengan sukacita. Sehingga dalam perayaan ini tidak akan lengkap jika tidak menyajikan kue kering di atas meja oleh setiap masing-masing rumah. 

Kue kering bisa membuat hari lebaran semakin bermakna dan pastinya memberikan suasana yang berbeda. Anda bisa memilih berbagai varian kue lebaran yang bisa dibuat sendiri di rumah.

Kue Kering Lebaran

1. Coklat Chip Cookies 

Variasi kue kering lebaran yang menggunakan bahan utama dari coklat tentunya selalu memikat banyak orang khususnya kalangan anak-anak. Kue kering inilah yang tidak hanya tersedia ketika hari lebaran saja namun lebih sering disantap bersama teh hangat di pagi hari. 

Kue kering yang satu ini diberikan tambahan taburan berupa chocolate chip. Tentunya sudah menjadi hal lumrah jika coklat chip cookies selalu membuat para penikmatnya ketagihan dan tidak berhenti makan.

2. Butter Cookies 

Butter cookies sesuai dengan namanya yang menggunakan bahan dasar dalam proses pembuatan dari gula dan mentega. Butter cookies merupakan salah satu kue yang berasal dari Eropa dengan teksturnya yang sangat renyah. 

Banyak sekali orang-orang yang membuat butter cookies dengan cita rasa coklat atau vanila dan bisa disesuaikan pada keinginan masing-masing. Bahkan di Indonesia sendiri, butter cookies seringkali disajikan ketika hari lebaran dan di Eropa biasanya dikonsumsi ketika melakukan perayaan hari raya lainnya.

3. Kue Cornflakes 

Cornflakes adalah olahan keripik jagung yang biasanya dimakan bersama sereal. Camilan khas lebaran yang satu ini teksturnya lebih renyah dan gurih yang telah disatukan dengan rasa pada adonan kue yang cenderung manis.

Sehingga tidak heran jika banyak sekali masyarakat Indonesia yang menyukai camilan satu ini. Bahkan menjadi pilihan favorit banyak orang yang biasanya sering disajikan ketika hari lebaran. 

4. Kue Tambang 

Kue inilah yang telah menghiasi perayaan hari Idul Fitri sejak lama. Banyak sekali yang mengenal kue tambang dengan sebutan kue untir-untir. 

Dikenal dengan nama gue tambang karena dalam proses membuat kue ini menggunakan adonan panjang yang telah dipelintir sampai bentuknya lebih mirip seperti tambang. Cita rasa dari kue tambang cenderung lebih gurih dan manis yang berasal dari perpaduan bahan dalam pembuatan adonan.

5. Akar Kelapa 

Kue kering akar kelapa sebagai salah satu kue tradisional yang asalnya dari Betawi. Pada umumnya penyajian akar kelapa ini ketika hari lebaran yang berdampingan dengan kacang serta rengginang. 

Pembuatan akar kelapa menggunakan bahan dasar dari kelapa dan sagu. Tidak heran jika mampu menghasilkan kombinasi cita rasa manis dan gurih yang bisa membuat anda merasa ketagihan pada kue khas lebaran ini.

6. Kue Kembang Goyang 

Kue kembang goyang adalah salah satu kue tradisional khas dari Betawi. Sebutan kue kembang goyang ini diberikan karena dalam proses pembuatannya harus digoreng di cetakan yang bentuknya bunga. 

Kemudian bisa digoyangkan sampai adonan kembang goyang tersebut terlepas dari cetakannya. Kue kembang goyang merupakan kue kering khas lebaran yang mempunyai cita rasa gurih dan manis. 

7.     Pastel Kering 

Pastel kering termasuk jenis kue kering yang awet dan tahan lama jika ingin disajikan saat lebaran. Bentuknya sendiri juga mirip dengan pastel pada umumnya, hanya saja untuk ukurannya cenderung lebih kecil.  Sementara itu di bagian isinya ada abon yang menjadikan makanan ini memiliki cita rasa yang lezat dan gurih. Selain itu pastel kering memiliki tekstur yang kering dibandingkan dengan pastel yang isinya sayur.