Merica dan lada merupakan bumbu masakan yang sering dijumpai dalam mengolah masakan Indonesia yang kaya akan rempah-rempah. Merica dan lada sejatinya merupakan bumbu yang sama. Merica berbentuk bulat kecil dengan tekstur yang keras.
Merica tersedia dalam 2 varian warna, yakni warna putih dan hitam dengan aroma yang menyengat.
Baik merica hitam maupun putih berasal dari tanaman yang sama. Hanya saja, merica hitam diambil dari pohon saat bijinya masih bewarna hijau. Sedangkan merica putih berasal dari biji yang dipanen yang sudah matang.
Jika merica telah dihaluskan dan berbentuk, maka disebut lada.
Jadi, perbedaan lada dan merica adalah merica bumbu yang masih utuh, sedangkan lada yang sudah dihaluskan.
Manfaat Merica
Ada banyak manfaat lada atau merica sebagai berikut:
Sebagai campuran minuman
Di masyarakat Barat lada biasanya dimanfaatkan sebagai minuman, baik minuman beralkohol maupun non alcohol. Minuman tersebut dimanfaatkan sebagai penghangat tubuh untuk menjaga suhu tubuh agar tetap normal.
Sebagai Obat
Perlu diketahui bahwa merica bisa dibuat sebagai bahan campuran dalam pembuatan obat, baik modern maupun tradisional. Setiap jenis obat membutuhkan dosi penggunaan merica s yang berbeda-berbeda.
Resep Masakan Lada Hitam
Selanjutnya adalah beberapa resep masakan lada hitam sebagai berikut:
Bola-bola sapi lada hitam
Bahan – bahan:
- 300 gram daging sapi giling
- 1 butir telur
- 2 sendok makan sagu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh bubuk biji pala
- 1 sendok teh merica halus
- 1 sendok teh garam
Bahan saus lada hitam:
- 3 bawang putih cincang halus
- 1 buah bawang bombai iris
- 1/4 buah paprika merah potong kotak
- 1/4 buah paprika hijau potong kotak
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus cabai
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh kecap inggris
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh lada hitam tumbuk kasar
Cara memasak:
- Yang pertama campur semua bahan bola-bola daging, aduk rata menjadi satu bulatkan dengan ukuran yang dkehendaki. Lalu goreng sampai matang. Sisihkan.
- Buat saus lada hitam: tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
- Lalu masukkan beberapa jenis saus dan kecap serta minyak wijen dan garam.
- Kemudian masukkan lada hitam dan bola-bola daging, tambahkan sedikit air, aduk rata lalu biarkan meresap. Masukkan paprika, aduk-aduk, koreksi rasa dan angkat.
Tumis cumi asin jagung pete lada hitam
Bahan – bahan:
- Cumi asin secukupnya
- 1 buah jagung manis, pipil
- Pete secukupnya, potong-potong
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- Cabai rawit sesuai selera, iris serong
- Cabai merah sesuai selera, iris serong
- 1/2 buah tomat
- 1 bungkus saori lada hitam
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Pertama-tama rebus dahulu cumi asin selama 5-7 menit. Lalu tiriskan. Cuci kembali cumin asin menggunakan air mengalir. Tiriskan kembali.
- Siapkan wajan, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai rawit dan cabai merah.
- Selanjutnya, tambahkan air secukupnya, masukkan jagung manis pipil. Tunggu sampi jagung setengah empuk.
- Lalu masukkan cumi asin, pete dan tomat. Tambahkan saus lada hitam secukupnya.
- Tambahkan gula secukupnya, aduk rata, koreksi rasa.